Прокуратура Гвардейского района через суд обязала администрацию муниципалитета заключить договор социального найма с жительницей города

Прокуратура Гвардейского района провела проверку по обращению жительницы г.Гвардейска, которая жаловалась на непредставление администрацией МО «Гвардейский городской округ» ей квартиры по договору социального найма.

Установлено, что заявительница с 1983 года проживала в двухкомнатной муниципальной квартире по договору социального найма.

Постановлением главы администрации МО «Гвардейское городское поселение» дом заявительницы признан аварийным и подлежащим реконструкции.

На период реконструкции жилого дома заявительнице предоставлено жилое помещение маневренного фонда.

Однако при переселении из маневренного фонда в реконструированное жилье, администрацией для заключения договора социального найма заявительнице предложена однокомнатная квартира, что противоречит положениям жилищного законодательства.

В соответствии со ст. 89 Жилищного кодекса РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 Жилищного кодекса РФ, другое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта.
В связи с этим прокурором района в Гвардейский районный суд направлено исковое заявление к администрации МО «Гвардейский городской округ» об обязании администрацию муниципального образования «Гвардейский городской округ» заключить с жительницей города договор социального найма жилого помещения.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.