Прокурор Полесского района потребовал привести нормативно-правовые акты органа местного самоуправления в соответствие с требованиями законодательства

Прокуратура Полесского района провела проверку по обращению местной жительницы по вопросу установления арендной платы за землю.

При проверке соответствия федеральному законодательству издаваемых органами местного самоуправления нормативно-правовых актов выявлены официальные документы, незаконно устанавливающие в 2016 году коэффициент  К3 под землями, в населенных пунктах, с разрешенным использованием «для ведения» личного подсобного хозяйства- 0,008. Арендная плата была увеличена в разы с 0,002-0,008 без соответствующего экономического обоснования.

Кроме того, в решением  Совета  депутатов МО «Полесский городской округ» в ноябре 2017 года,  коэффициент  К3 под землями, в населенных пунктах, с разрешенным использованием «для ведения» личного подсобного хозяйства» на 2018 год, уменьшен до 0,005, что также существенно завышено и нарушает   принцип экономической обоснованности, в соответствии с которым арендная плата устанавливается в размере, соответствующем доходности земельного участка с учетом категории земель, к которой отнесен такой земельный участок, и его разрешенного использования, поскольку в сельской местности доход от использования земельного участка значительно меньше чем в городе.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор района принес протесты на положения нормативно- правовых актов органа местного самоуправления, противоречащие действующему законодательству.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования, выявленные нарушения устранены, коэффициент К3 приведен в соответствие и установлен 0,004, заявительнице сделан перерасчет арендной платы.