По иску прокурора прекращено действие лицензии на хранение и ношение охотничьего гладкоствольного оружия у гражданина, состоящего на учете в наркологическом диспансере

Прокуратурой Московского района проведена проверка исполнения законодательства об оружии. Проверкой установлено, что житель города Калининграда состоит на учете в ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области» с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя средней стадии». Согласно информации отдела ЛРР по г. Калининграду и Гурьевскому городскому округу Росгвардии по Калининградской области, он владеет оружием, имеет лицензию на охотничье гладкоствольное оружие.

В соответствии Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации,  лицензии на приобретение оружия не выдаются гражданам Российской Федерации: а) при наличии у них хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями; б) больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

В силу Федерального закона «Об оружии» лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

Учитывая изложенное, прокурор Московского района г. Калининграда  обратился в суд о прекращении действия лицензии на хранение и ношение охотничьего гладкоствольного оружия с последующим изъятием огнестрельного оружия из оборота.

Решением суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

Решение в законную силу не вступило.