Благодаря вмешательству прокурора Зеленоградского района гражданин получил возможность присоединить свой дом к электрическим сетям

Прокуратурой Зеленоградского района проведена проверка по вопросу неисполнения договорных обязательств со стороны ОАО «Янтарьэнерго» в части технологического присоединения к электрическим сетям энергопринимающих устройств.

В ходе проверки выявлены нарушения законодательства об электроэнергетике, допущенные ОАО «Янтарьэнерго».

Установлено, что между заявителем  и ОАО «Янтарьэнерго»   заключен договор об осуществлении технологического присоединения, в соответствии с которым общество взяло на себя обязательство по присоединению энергопринимающих устройств индивидуального жилого дома.

В соответствии Правилами доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказании этих услуг сетевая организация ОАО «Янтарьэнерго» обязана выполнить в отношении энергопринимающих устройств заявителя комплекс организационных и технологически связанных действий, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей, а потребитель услуг – оплатить их.

Правилами предусмотрен срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению, который не может превышать 1 год.

 Установлено, что ОАО «Янтарьэнерго» в течение года не исполнило своих обязательств.

В связи с изложенным, прокурором в адрес генерального директора ОАО «Янтарьэнерго» внесено представление об устранении нарушений законодательства.

По результатам рассмотрения представления обязательства АО «Янтарьэнерго» по договору присоединения выполнены в полном объеме, заявителю направлено уведомление о готовности осуществить технологическое присоединение.