Прокуратура защитила права детей на безопасное пребывание в спортивной образовательной организации

Прокуратурой Ленинградского района города Калининграда по заданию Генеральной прокуратуры Российской Федерации с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора проведена проверка исполнения законодательства, направленного на развитие физической культуры и спорта несовершеннолетних и молодежи.

В ходе проведенной проверки в деятельности спортивной школы олимпийского резерва № 1 по спортивной гимнастике выявлены нарушения  Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарных норм и правил.

Так, установлено, что тренер-преподаватель принят на работу без предварительного профилактического медицинского осмотра; не организован питьевой режим (дозирующее устройство (помпа) на момент проверки хранилась не надлежащим образом на подоконнике, емкость с питьевой водой «Янтарный айсберг» не подключена к дозирующему устройству);  не организована обработка дозирующего устройства (отсутствует инструкция и ёмкости для обработки помпы); в школе отсутствует уборочный инвентарь для проведения генеральной уборки (ёмкости, швабры и пр. для уборки поверхностей стен, потолков и др.); на момент проверки имелся приготовленный рабочий раствор дезинфицирующего средства без указания наименования дезинфицирующего средства, его концентрации, даты приготовления; отсутствует инструкция по применению дезинфицирующего средства «Дихлор» для уборки санитарных узлов и душевых; не упорядочено хранение уборочного инвентаря.

Прокурором района в отношении директора спортивной школы Бычинского В.Д. возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения.

Постановлением Управления Роспотребнадзора по Калининградской области директор признан виновным в совершении административного правонарушения и привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 6.7. КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 3 тыс. руб.

Во исполнение представления прокурора района, выявленные нарушения санитарного законодательства в школе устранены.