Органами прокуратуры Калининградской области организован прокурорский надзор за исполнением законодательства о выборах 18.03.2018

Органами прокуратуры  Калининградской области в предвыборный день и в день голосования организован прокурорский надзор за исполнением законодательства о выборах, оперативное поступление  информации о состоянии законности, созданы рабочие группы в целях взаимодействия с избирательными комиссиями и правоохранительными органами.

Прокурорами городов и районов осуществлены выезды на избирательные участки. Прокуратурой области проведен мониторинг избирательных участков через онлайн-трансляцию на Интернет-сайте www.nashvybor2018.ru.

17.03.2018 в прокуратуру области от Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Памфиловой Э.А. поступило обращение о возможных  нарушениях  избирательного законодательства.  Прокуратурой города Калининграда 18.03.2018 проведена проверка, нарушений закона не выявлено, заявителю дан ответ.

В день голосования в органы прокуратуры Калининградской области поступило 2 обращения о возможных нарушениях избирательного законодательства, которые направлены для рассмотрения в Избирательную комиссию Калининградской области и в ТИК Зеленоградского района.  Обращения находятся на рассмотрении.

Прокурором Гурьевского района 18.03.2018 проведена проверка по  сообщению о том, что на избирательном участке № 113 в пос. Матросово Гурьевского района избирательница пыталась вместе с бюллетенем вбросить в урну 16 чистых листов бумаги.

Прокурором Гурьевского района в отношении правонарушительницы  возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.69 КоАП РФ — вмешательство в осуществление избирательной комиссией, полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, либо создание помех участию избирателей в голосовании. Административный материал направлен в суд для рассмотрения.

Происшествий чрезвычайного характера, связанных с проведением выборов не зафиксировано. Иных заявлений и жалоб граждан, политических и общественных объединений, в органы прокуратуры не поступало.