По требованию прокурора Полесского района восстановлены права детей на беспрепятственный доступ к детской библиотеке

Прокуратурой Полесского района по обращению гражданина  проведена проверка исполнения законодательства в сфере библиотечного дела, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности местной администрации  и Полесской школы.

В соответствии с Федеральным законом «О библиотечном деле» каждый гражданин независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отношения к религии имеет право на библиотечное обслуживание на территории Российской Федерации. Право граждан на библиотечное обслуживание обеспечивается, в том числе путем создания  государственной и муниципальной сети общедоступных библиотек, бесплатно осуществляющих основные виды библиотечного обслуживания.

Все пользователи библиотек имеют право доступа и право свободного выбора библиотек в соответствии со своими потребностями и интересами.

Проведенной проверкой установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О библиотечном деле», Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»  доступ в Центральную межпоселенческую  библиотеку (детское отделение), расположенную в здании Полесской школы для посетителей ограничен. В связи с установленным пропускным режимом в школе доступ детям из других школ был недоступен. Также выявлены нарушения при использовании муниципального имущества.

Прокуратурой района в связи с выявленными  нарушениями закона главе администрации и директору школы внесены представления об устранении нарушений законодательства.

Представления рассмотрены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время нарушения устранены.

Для посетителей Центральной межпоселенческой  библиотеки (детского отделения) в здании Полесской школы организован свободный доступ. Кроме того, урегулированы имущественные отношения, заключен договор о передаче имущества в безвозмездное пользование.