Прокурор Гурьевского района защищает права детей и их родителей на получение компенсации части стоимости путевок в детские лагеря

Судом удовлетворено заявление прокуратуры Гурьевского района об оспаривании в части постановления главы администрации Гурьевского городского  округа  от 15.05.2017 № 2037  «Об обеспечении отдыха,  оздоровления и занятости детей и подростков в 2017 году» (далее – Порядок).

Порядком предусмотрена выплата компенсации части стоимости путевок в загородные  стационарные детские лагеря и центры стоимостью не выше 12600 рублей при продолжительности смены 21 день родителям, которые приобрели путевки для детей в возрасте от 8 до 18 лет самостоятельно.

Однако п.11 указанного нормативного правового акта определено, что выплата компенсации гражданам осуществляется исходя из бюджетных средств, предусмотренных на эти цели в 2017 году. Право получить компенсацию в следующем году Порядком не предусмотрено.

Таким образом, отсутствие указания на сохранение за гражданами, имеющими право на выплату компенсации, при отсутствии бюджетных лимитов на указанные цели в текущем году, возможности получить ее в следующем финансовом году, Порядка противоречит требованиям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,  Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и нарушает права граждан на получение  компенсации.

Требования прокурора удовлетворены и по иску прокурора пункт 11 Порядка признан недействующим.

Решение суда не вступило в законную в силу.