По требованию заместителя прокурора области защищены права несовершеннолетних на лекарственное обеспечение

Прокуратурой Калининградской области по обращениям родителей проведена проверка о нарушениях закона при обеспечении лекарственными препаратами по жизненным показаниям.

Установлено, что в нарушение Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федерального закона «О государственной социальной помощи» должностными лицами областного  министерства здравоохранения и областного учреждения «Калининградская Облфармкомпания» не была организована своевременная закупка лекарственных препаратов.

Также в деятельности областного министерства здравоохранения выявлены  нарушения при реализации государственного полномочия по организации лекарственного обеспечения населения медицинскими препаратами. Не организован контроль за сроками объявления аукционов на закупку лекарственных средств, лечебного питания; не аккумулируется информация о сроках, объемах поставки лекарственных средств; об обеспеченности лиц, страдающих орфарными заболеваниями; не разработан и не принят соответствующий нормативный документ, устанавливающий систему контроля и ответственных лиц за фактическим обеспечением населения лекарственными препаратами и лечебным питанием.

В целях устранения выявленных нарушений  заместителем прокурора области в адрес министра здравоохранения Калининградской области внесено представление.

По результатам рассмотрения представления, выявленные нарушения устранены.  Дети обеспечены необходимыми лекарственными препаратами.

Вопрос охраны здоровья детей и обеспечение лекарственными препаратами по жизненным показаниям находится на постоянном контроле органов прокуратуры Калининградской области.