Светлогорским межрайонным прокурором выявлены нарушения порядка расследования и учета несчастных случаев с детьми в школах и детских садах

Светлогорской межрайонной прокуратурой в школах и детских садах   на поднадзорной территории проведена проверка исполнения требований законодательства, направленного на профилактику, расследование и учет несчастных случаев с обучающимися.

В ходе проведенных надзорных мероприятий выявлен ряд нарушений Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.06.2017 № 602.

Так, в средней школе Светлогорска выявлены нарушения сроков   проведения расследований несчастных случаев с обучающимися.

В 4 образовательных организациях руководство деятельностью комиссий по расследованию несчастных случаев осуществлялось ненадлежащими лицами.

Состав комиссии по расследованию несчастных случаев в средней школе Янтарного не соответствовал установленным требованиям.

Выявлен факт отсутствия расследования несчастного случая, о котором в заявлении на имя директора школы сообщила мать пострадавшего ученика. Комиссия не создавалась, необходимые материалы расследования не оформлялись, в журнале регистрации несчастных случаев происшествие не регистрировано.

В материалах расследований несчастных случаев в 4 образовательных организациях на поднадзорной территории не содержится планов, эскизов, схем, протоколов осмотра и описания мест несчастных случаев.

Всего по итогам проведенной проверки выявлено 14 нарушений закона, в адрес директоров 3-х общеобразовательных школ и 2-х учреждений дошкольного образования прокурором внесены представления об устранении выявленных нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.