О результатах проверки соблюдения общеобразовательными организациями Калининградской области требований о безопасном пребывании детей в школах

Прокуратурой области по заданию Генеральной прокуратуры Российской Федерации проведена проверка соблюдения общеобразовательными организациями региона требований о безопасном пребывании несовершеннолетних на объектах образования.

Проверка показала, что в нарушение требований Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» не обеспечена безопасность ряда общеобразовательных организаций региона, выявлены нарушения пропускного режима в образовательных организациях.

Так, Светлогорской межрайонной прокуратурой выявлено, контрольно-пропускной режим в школах осуществляет вахтер, не имеющий разрешения на осуществление охранной деятельности, специальными навыками не обладающий, специальными средствами не обеспеченный, и дежурный педагогический работник.

По факту установленных нарушений Светлогорским межрайонным прокурором в адрес местных администраций внесены представления об устранении выявленных нарушений законов, которые находятся на рассмотрении.

Прокуратурой Ленинградского района г. Калининграда установлено, что в нарушение действующего законодательства в 9 школах пропускной режим обеспечивался силами работников образовательной организации, в 2 школах охранными организациями за счет денежных средств образовательной организации, в 7 школах пропускной режим обеспечивался охранными организациями за счет денежных средств родителей.

В связи с выявленными нарушениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» прокурором района руководителям образовательных организаций внесены представления об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.

Кроме того, установлено, что администрациями образовательных организаций региона принимаются недостаточные меры для обеспечения антитеррористической защищенности объектов образования.

Так, прокуратурой Краснознаменского района выявлено, что проведение обследования, категорирования объектов (территории), утверждение паспортов безопасности объектов проведено с нарушением действующего законодательства.

С целью устранения выявленных нарушений, прокурором района внесено представление в адрес главы местной администрации, которое находится на рассмотрении.

Всего по результатам проверки в деятельности органов местного самоуправления региона прокурорами городов и районов выявлено 28 нарушений закона, внесено 7 представлений.

В организациях общего образования Калининградской области установлено 203 нарушения закона, в суд направлено 5 исковых заявлений, внесено 81 представление, в отношении 20 лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.

Вопрос устранения выявленных нарушений и обеспечения комплексной безопасности несовершеннолетних на объектах образования находится на постоянном контроле органов прокуратуры Калининградской области.