Сегодня под председательством прокурора области С.Н. Хлопушина состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Калининградской области

Сегодня под председательством прокурора области С.Н. Хлопушина состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Калининградской области.

В заседании приняли участие Члены Координационного Совещания, представители Правительства  Калининградской области,   Управления Роспотребнадзора по Калининградской области, УМВД России по Калининградской области, УФСБ России по Калининградской области.

На Координационном совещании рассмотрены вопросы о реализации правоохранительными и контролирующими органами области полномочий по пресечению незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также эффективности мер по профилактике преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения; о состоянии работы правоохранительных органов по борьбе с кражами чужого имущества.

 В ходе основного доклада прозвучало, что в 2017 году  из незаконного оборота изъято 90 тыс. литров алкогольной продукции, что на треть превышает показатель 2016 года (60 тыс. литров). В текущем году из незаконного оборота изъято более 138 тыс. литров алкоголя, что в 4,2 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года (32,5 тыс. литров). Возбуждено 20 уголовных дел, тогда как в 2016 году – только 1 уголовное дело.

Несмотря на снижение в 2017 году количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 23,1%, или с 2597 до 1997, удельный вес их от числа раскрытых составил 29.3% против 37,1% в 2016 году. Таким образом, в состоянии алкогольного опьянения совершалось каждое третье раскрытое преступление, тогда как в 2016 году – каждое четвертое.

За 2 месяца 2018 года на территории области наблюдается рост такой преступности на 5,3%. Зарегистрировано 399 преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, против 379 в 2016 году, с ростом их удельного веса от числа раскрытых с 34% до 37,2%.

По итогам обсуждения и в целях повышения эффективности работы правоохранительных органов области, Координационное совещание постановило принять конкретные меры по устранению недостатков и просчетов в осуществлении оперативно-розыскной деятельности, организации  надлежащего взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов области.