Перед судом предстанут бывшие сотрудники отдела судебных приставов за получение взятки и мошенничество

По данным следствия, с июля по ноябрь 2016 года исполняющая обязанности начальника отдела судебных приставов Ленинградского района города Калининграда регионального управления ФССП, по предварительному сговору со своим заместителем получали взятки в виде денег от должников и их представителей по исполнительным производствам за отмену мер принудительного исполнения взысканий в виде ареста денежных средств на счетах, запрета совершения регистрационных действий с имуществом, запрета выезда за пределы Российской Федерации и других. Сумма незаконно полученных ими денежных средств составила 245 тыс. рублей.

Кроме того, в июле 2016 года заместитель начальника отдела, действуя самостоятельно, похитила у представителя одного из должников деньги в сумме 230 тыс. рублей, под предлогом оказания содействия в прекращении исполнительных производств, возбужденных в другом подразделении УФССП города Калининграда. В действительности женщина не имела полномочий на окончание исполнительных производств. В данной части действия обвиняемой квалифицированы следствием как мошенничество.

В июле 2017 года она же, вступив в предварительный сговор с подчиненным – 26-летним судебным приставом-исполнителем отдела, получила взятку от должника по исполнительному производству в сумме 20 тыс. рублей за отмену запрета выезда за пределы Российской Федерации.

Подчиненный же обеих обвиняемых, с января по сентябрь 2016 года, кроме всего прочего, действуя единолично, как мошенническим способом, так и путем получения взятки, трижды получил от граждан деньги в общей сумме 130 тыс. рублей за снятие мер принудительного исполнения и окончание исполнительных производств.

Отделом по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовных дел.

 Прокурором Центрального района города Калининграда утверждены обвинительные заключения и уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу.