Прокуратурой Калининградской области организована проверка обстоятельств экскурсионной поездки группы школьников из Калининграда в г. Берлин.

Основанием для проведения проверки послужили сообщения ряда средств массовой информации о ненадлежащем техническом состоянии автобуса, на котором ехали дети, что поставило под угрозу безопасность школьников и лиц их сопровождавших.

Как известно законодательством Российской Федерации к транспорту, предоставляемому для перевозок несовершеннолетних, предъявляются повышенные требования, связанные со сроком эксплуатации, техническим состоянием транспортного средства, квалификацией, состоянием здоровья и количеством водителей, проведением технического осмотра и др.

По результатам проверки, в случае подтверждения нарушений закона при организации экскурсии, будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

СУ СК России по Калининградской области также проводится процессуальная проверка на предмет выявления признаков состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Законность процессуального решения находится на контроле в  прокуратуре Калининградской области.