После вмешательства прокурора Калининградской области восстановлены трудовые права жительницы области и судом установлен факт трудовых отношений

На личный прием к прокурору области С.Н. Хлопушину обратилась гражданка с жалобой на нарушение ее трудовых прав, пояснив, что она работала у индивидуального предпринимателя три года, а при увольнении не смогла доказать факта своих трудовых отношении и получить расчет и трудовую книжку с записью о работе.

Установлено, что  она работала у индивидуального предпринимателя с 2013 года. В феврале 2016 подала заявление об увольнении по собственному желанию, однако в ее трудовой книжке отсутствовала запись о трудоустройстве. В день увольнения ей не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Работодатель не  уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за весь период ее работы.

В связи с выявленными нарушениями трудовых прав, прокурор Ленинградского района обратился в суд в ее интересах с иском об установлении факта трудовых отношений, взыскании оплаты за отпуск и  компенсации за неиспользованный отпуск, а также о возложении обязанности по внесению  в трудовую книжку записи о периоде работы и об увольнении по собственному желанию.

Решением суда первой инстанции требования прокурора   удовлетворены. Однако, судом апелляционной инстанции решение суда   было отменено, в удовлетворении требований прокурора отказано.

 В связи с  существенным нарушением судом норм материального права, прокурором Калининградской области внесено кассационное представление на незаконное апелляционное представление суда, которое судом рассмотрено и удовлетворено.

Решением суда требования прокурора удовлетворены.

Трудовые права гражданки восстановлены.