Прокурор Ленинградского района г. Калининграда требует привлечь к ответственности бухгалтера ООО «Виктория Балтия» за непредставление сведений, необходимых для назначения пособия при рождении ребенка

Прокуратурой Ленинградского района города Калининграда проведена проверка по заявлению гражданки, в ходе которой установлено, что она состоит в трудовых отношениях с ООО «Виктория Балтия».

Заявительнице предоставлен отпуск по беременности и родам.

19.02.2018 женщина обратилась к работодателю с заявлением о перечислении причитающихся ей выплат в связи с рождением ребенка – единовременного пособия при рождении ребенка.

Согласно статье 11 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации  с 01.07.2016 Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации назначает и выплачивает пособия по социальному страхованию работающим гражданам самостоятельно на основании сведений, полученных от организаций-работодателей.

 Однако ООО «Виктория Балтия» только по требованию прокурора 06.03.2018 предоставило в  Фонд социального страхования сведения, необходимые для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка.

По результатам проверки прокурором района в отношении должностного лица — бухгалтера ООО «Виктория Балтия» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 15.33 КоАП РФ.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении направлено в  суд.

В настоящее время заявительнице в полном объеме выплачено единовременное пособие при рождении ребенка.