Светлогорской межрайонной прокуратурой выявлены незаконные локальные нормативные акты образовательных организаций

В результате проведенных надзорных мероприятий выявлены несоответствия локальных нормативных актов образовательных организаций на поднадзорной территории требованиям действующего федерального законодательства.

Так, правила внутреннего распорядка нескольких детских садов предусматривали не допуск в учреждение ребенка, не посещавшего учреждение в течение трех дней, без предъявления справки о состоянии здоровья. Действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений установлен срок пропуска 5 дней, по истечении которого дети принимаются в учреждение лишь при наличии справки. Установление дополнительных ограничений посещения нарушает законные интересы детей и родителей.

Правила внутреннего распорядка нескольких детских садов на поднадзорной территории предусматривали возможность применения меры взыскания в виде замечания к родителям воспитанников, в то время как на родителей обучающихся не могут налагаться дисциплинарные взыскания руководством образовательных организаций.

Правила внутреннего распорядка школы г. Пионерский предусматривали возможность наложения на учащегося дисциплинарного взыскания не только директором школы, но его заместителями и другими учителями, что прямо противоречило требованиям Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

В Правилах внутреннего распорядка школы п. Приморье предусматривалась мера воспитательного воздействия на нарушителей дисциплины в виде сообщения о поведении учащегося по месту работы его законного представителя. Указанная мера прямо нарушала положения Конституции Российской Федерации о личной и семейной тайне, положения Федерального закона «О персональных данных».

Правила внутреннего распорядка школы п. Донское запрещали учащимся в любой форме демонстрировать принадлежность к политическим и религиозным течениям, неформальным объединениям. Указанная норма противоречила требованиям Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно п. 10 ч. 1 ст. 34 которого обучающимся предоставляются академические права на свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений, если это не сопряжено с агитацией ненависти, вражды и превосходства.

Наконец, Положение о порядке пользования учебниками и учебными пособиями обучающимися школы п. Приморье предусматривало возможность лишения обучающихся права бесплатного пользования учебниками и учебными пособиями библиотечного фонда, что прямо противоречило гарантиям общедоступности и бесплатности основного общего образования, установленным федеральным законодательством

На основании изложенного, Светлогорской межрайонной прокуратурой принесено 11 протестов на локальные нормативные акты образовательных организаций на поднадзорной территории.

Протесты рассмотрены и удовлетворены, положения локальных актов, противоречащие действующему законодательству, исключены из текстов актов.