Благодаря вмешательству прокуратуры Калининградской области восстановлены права дольщиков ЖСК «Мечта» и выдано разрешение на ввод в эксплуатацию 60-кв. жилого дома

Прокуратурой области по обращению  дольщиков-пайщиков жилищно-строительного кооператива «Мечта» проведена проверка исполнения должностными лицами Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области законодательства при рассмотрении заявлений о выдаче разрешений на строительство многоквартирного жилого дома по ул. Потемкина, 19 (стр. адрес ул. Герцена) в г. Зеленоградске Калининградской области и ввод данного объекта в эксплуатацию, по итогам которой выявлены нарушения.

Агентством было отказано в приеме документов для получения государственных услуг по выдаче разрешений на строительство и ввода  в эксплуатацию по причине того, что ЖСК «Мечта» не является надлежащим заявителем.

 Установлено, что первоначально строительство дома осуществлялось ООО «МегаСтройИнвест» с привлечением денежных средств дольщиков. Впоследствии Общество признано банкротом.

 Затем, исключительно для удовлетворения потребностей граждан (бывших дольщиков) и юридических лиц в строительстве и эксплуатации жилого дома был создан ЖСК «Мечта».

Далее ЖСК «Мечта» приняло на себя обязательства застройщика, ранее исполняемые ООО «МегаСтройИнвест».

Материалами проверки и вступившими в законную силу решениями судов было достоверно установлено, что многоквартирный жилой дом был достроен ЖСК с привлечением подрядных организаций на денежные средства, внесенные членами кооператива.

ЖСК «Мечта» были получены справки о выполнении технических условий на присоединение объекта к сетям водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжения. Получено заключение о соответствии  жилого дома требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации.

Таким образом, отказ в приеме документов не основан на нормах действующего законодательства.

В связи с чем, в адрес Агентства было первым заместителем прокурора области внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

В результате удовлетворения представления ЖСК «Мечта» выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, что позволит дольщикам в дальнейшем юридически оформить право собственности и в полном объеме реализовать свои права.