По требованию прокурора Нестеровского района устранены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в торговых точках

Прокуратурой Нестеровского района проведена проверка о защите прав потребителей, по результатам которой выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Проверкой установлено, что предприятиями Нестеровского района, осуществляющими деятельность по розничной торговле пищевой продукцией ИП Семиренко Н.А., ИП Китавичус А.В., ИП Каткова Е.А., ООО «Ностальгия», ООО «Карал», ИП Кийко С.А., ИП Якушева Н.С., ИП Павленко С.И., ИП Романин В.В., ИП Конова Э.Ч., допущены нарушения Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Закона РФ «О защите прав потребителей», Правил продажи отдельных видов товаров. В магазинах реализовывалась мясная продукция без сопроводительных документов, т.е. неизвестного происхождения; а также без надлежаще оформленных ценников. В нескольких торговых точках в продаже имелась мясная продукция с истекшим сроком годности.

Выявлен факт допуска к приготовлению пищи лицом, не прошедшим медицинский осмотр, подтверждающий отсутствие у данного работника  опасных инфекционных заболеваний, а также иных заболеваний, препятствующих осуществлению профессиональной деятельности.

Таким образом, предпринимателями не были соблюдены обязательные требования, чем создана реальная угроза причинения вреда здоровью граждан.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении должностных лиц предприятий и организаций вынесено 10  постановлений о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ, ч. 1 ст. 14.15 КоАП РФ, ст. 6.3 КоАП РФ, которые направлены на рассмотрение в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Калининградской области в Гусевском, Краснознаменском и Нестеровском районах.

Все нарушения были устранены в ходе проверки, мясная продукция с истекшим сроком годности и неизвестного происхождения изъята из продажи.

Сотрудник, не прошедший медицинский осмотр и допущенный к приготовлению пищи, отстранен от работы на период до прохождения медицинского осмотра.