За получение взятки бывший директор муниципального предприятия приговорен к 7 годам лишения свободы

Прокуратурой Ленинградского района города Калининграда поддержано обвинение по уголовному делу в отношении бывшего директора МУП «ЖКС Славского района», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст.290 УК РФ – получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в крупном размере в пользу представляемого взяткодателем лица.

В ходе предварительного следствия было установлено, что подсудимый, являясь директором МУП «ЖКС Славского района», которое оказывало населению услуги водоснабжения на территории Славского района, направил претензию в адрес ООО «Эко-Молоко» с предложением незамедлительно оплатить стоимость потребленных коммунальных услуг в размере 2 320 300 рублей путем перечисления денежных средств на расчетный счет МУП «ЖКС Славского района». Данное требование являлось законным, поскольку расчет потребленной услуги водоснабжения ввиду отсутствия приборов учета водоснабжения был произведен согласно требованиям Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных Постановлением правительства РФ от 04.09.2013 № 776.

Когда руководитель ООО «Эко-Молоко» обратился к нему за разъяснением суммы долга, у подсудимого возник преступный умысел, направленный на получение взятки   в виде денег за отзыв ранее направленной им в адрес ООО «Эко-Молоко» претензии.

Реализуя задуманное, он предложил  передать ему взятку в размере 300 тыс. рублей за отзыв претензии.

Согласно ранее достигнутой договоренности, он получил  взятку в сумме 300 тыс. руб., предав последнему счет на оплату услуг водоснабжения на сумму 100 тыс. руб.

В ходе судебного заседания подсудимый вину в совершении инкриминируемого преступления  не признал.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинения, учтя все смягчающие обстоятельства, в том числе наличие на иждивении малолетнего ребенка и положительные характеристики, постановил обвинительный приговор, назначив подсудимому наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.