Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Калининградской области по вопросам защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, резидентов Особой экономической зоны

В заседании приняли участие Члены коллегии прокуратуры области, руководитель УФНС России по Калининградской области Сорокина И.А., Министр по промышленной политике, развитии предпринимательства и торговли Калининградской области Кусков Д.А., руководитель аппарата   Уполномоченного по защите прав предпринимателей Чернышев П.А., прокуроры городов и районов.

На  коллегии рассмотрены вопросы, касающиеся защиты прав субъектов предпринимательства, осуществляющих инвестиционную деятельность; резидентов Особой экономической зоны, в том числе соблюдение самими хозяйствующими субъектами действующего законодательства.

С основным  докладом выступил первый заместитель прокурора области П.А. Беляков.

Он отметил, что наиболее актуальными оставались вопросы законности нормативной базы, регулирующей общественные правоотношения в сфере инвестиционной деятельности;  реализации органами власти полномочий по созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства; вопросы деятельности фондов поддержки предпринимательства и субъектов инвестиционной деятельности.

Особое внимание уделяется пресечению нарушений прав предпринимателей и инвесторов, связанных с несвоевременной оплатой заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам; ликвидации административных барьеров и избыточного давления на хозяйствующие субъекты.

Кроме того, рассмотрены вопросы соблюдения законодательства и со стороны предпринимательского сообщества, необходимости выполнения условий инвестиционных соглашений; соблюдения  требований  закона при получении налоговых льгот, субсидий и иных мер государственной поддержки.

По итогам коллегии принят ряд конкретных мероприятий, направленных на обеспечение законности в рассматриваемой сфере правоотношений.