В Калининграде под председательством заместителя Генпрокурора России Александра Гуцана состоялось оперативное совещание по вопросам состояния законности в сферах жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения прав граждан при переселении из аварийного и ветхого жилья в Северо-Западном федеральном округе

Сегодня, 25 апреля 2018 года, в г. Калининграде под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Гуцана состоялось оперативное совещание, на котором обсуждены вопросы состоянии законности и меры по повышению эффективности работы в сферах жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения прав граждан при переселении из аварийного и ветхого жилья в Северо-Западном федеральном округе.

В работе совещания приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, прокуроры субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Западный федеральный округ, военные прокуроры Западного военного округа, Балтийского и Северного флотов, руководство управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

Открывая мероприятие Александр Гуцан отметил, что органами прокуратуры в округе проделан определенный объем работы. Осуществляется системный мониторинг ситуации в сфере ЖКХ, оперативно организуются проверочные и надзорные мероприятия. Налажено конструктивное взаимодействие с правоохранительными и контрольно-надзорными органами, в том числе в рамках деятельности межведомственных рабочих групп. Мерами прокурорского реагирования удается не допустить серьезных аварий, своевременно обеспечено теплоснабжение всех жилых домов и социально-значимых объектов.

Только в 2017 г. прокурорами выявлено свыше 22 тыс. нарушений закона в сфере ЖКХ. В целях восстановления прав граждан внесено 6 тыс. представлений. По требованиям прокуроров более 5,5 тыс. виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности и административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 89 уголовных дел. Так, на основании материалов, направленных прокурором Прилузского района Республики Коми в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ, территориальным органом Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ в отношении  должностных лиц районной администрации, которые без внесения изменений в региональную и местную программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, предусматривающие строительство нового жилья, заключили муниципальные контракты на приобретение жилых помещений на рынке вторичного жилья по завышенной стоимости, причинив ущерб муниципалитету  в размере более 1,7 млн. рублей. Расследование уголовного дела в настоящее время продолжается.

На постоянном контроле находится реализация адресных программ, направленных на модернизацию системы ЖКХ, капитальный ремонт, переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Принимались меры к погашению предприятиями коммунального комплекса долгов перед ресурсоснабжающими организациями.

Пресекались нарушения, связанные с неудовлетворительным управлением жилым фондом, в том числе факты предоставления некачественных коммунальных услуг, ненадлежащего ремонта и содержания жилья, необоснованного начисления коммунальных платежей. Например, ОАО «Янтарьэнергосбыт» г. Советска Калининградской области неправомерно начисляло плату за электроэнергию свыше норматива потребления. ООО «УК «Новый мир» г. Пскова была начислела жителям многоквартирных домов плата за не проведенные работы по обслуживанию систем вентиляции и дымоудаления. По представлениям нарушения устранены, гражданам произведен соответствующий перерасчет.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Гуцан обратил внимание прокуроров на необходимость принятия дополнительных мер, направленных на предупреждение и пресечение правонарушений в сфере ЖКХ, укрепление законности и правопорядка.

Участники совещания обменялись мнениями по рассматриваемым вопросам и выработали ряд мер, направленных на повышение эффективности надзорной работы прокуроров в сферах жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения прав граждан при переселении из аварийного и ветхого жилья в Северо-Западном федеральном округе.