По иску прокурора Московского района г. Калининграда суд обязал вернуть пенсионеру единственное жилье

Прокуратурой Московского района г. Калининграда в ходе осуществления  выездного приема граждан в Психиатрической больнице № 2 получена информация о возможном нарушении пенсионных и жилищных прав пациента, страдающего около 30 лет психическим расстройством.

Стало известно, что в период с января по октябрь 2017 пенсия вышеуказанного гражданина сотрудниками отделения почтовой связи выплачивалась мужчине по поддельной доверенности от пострадавшего.

С учетом полученных сведений прокурором направлены материалы проверки в органы УМВД России по г. Калининграду.   По результатам проверки следователем  возбуждено уголовное дело, установлено лицо, причастное к совершению преступления, ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, согласно полученным в ходе проверки сведениям, страдающий психическим заболеванием мужчина, незадолго до поступления на стационарное лечение в психиатрическую больницу, продал являвшуюся для него единственным местом жительства квартиру. При этом, через непродолжительное время новый собственник также совершил сделку купли-продажи указанной квартиры.

По данному факту, по инициативе прокурора следователем возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В целях защиты жилищных прав страдающего психическим расстройством мужчины, прокурор района обратился в суд с требованием о признании недействительной первоначальной и последующей сделок купли-продажи квартиры, а также истребовании квартиры из незаконного владения покупателей, ее возврате в собственность потерпевшего.

Решением Московского районного суда г. Калининграда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение в законную силу не вступило.