Прокуратурой Калининградской области проведена проверка обстоятельств организации поездки школьников в г. Берлин с нарушением требований безопасности

Основанием для проведения проверки послужили сообщения ряда средств массовой информации о ненадлежащем техническом состоянии экскурсионного автобуса, на котором ехали дети.

 В ходе проверки были выявлены грубые нарушения требований федерального законодательства и  подтвердилась информация о том, что транспортное средство не соответствует обязательным требованиям безопасности.

Установлено, что на основании договора оказания автотранспортных услуг с ООО «Априори Тур» 24.03.2018 была осуществлена организованная поездка учащихся 8 класса школы № 7 г. Калининграда на автобусе «Неоплан» по маршруту: Калининград-Берлин и обратно.

В нарушение требований действующего законодательства для организованной перевозки группы детей не был заключен договор фрахтования, не было подано уведомление о перевозке детей в Госавтоинспекцию. В связи с чем, прокурором района вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 11.14.2 КоАП РФ. По постановлениям прокурора директор  оштрафован на 50 тыс. руб., юридическое лицо на 250 тыс. руб.

Поездка была организована учителем школы без извещения директора, соблюдения обязательных требований по уведомлению Госавтоинспекции, составления списка детей (с указанием фамилии, возраста, контактных данных родителей).  В связи с чем, в адрес главы администрации городского округа «Город Калининград» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Водителем автобуса не был пройден предрейсовый медицинский осмотр.  Штамп, проставленный на путевом листе, подпись врача и дата  не  принадлежат той организации, с которой заключен договор.  По данному факту прокуратурой района вынесено постановление о направлении материалов проверки в отношении водителя по ч. 1 ст. 327 УК РФ – подделка официального документа. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

Прокурор Ленинградского района обратился в суд с административным исковым заявлением о запрете эксплуатации неисправного автобуса и принятия обеспечительных мер до приведения его в технически исправное состояние.

СУ СК России по Калининградской области также проводится процессуальная проверка на предмет выявления признаков состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Законность процессуального решения находится на контроле в  прокуратуре Калининградской области.