Прокурор Полесского района требует от Полесского ЖЭУ соблюдения закона при водопотреблении и сбросе сточных вод в реки Мордовку и Дейму

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства  об охране окружающей среды муниципальным казённым унитарным предприятием «Полесское ЖЭУ».

Установлено, что МКУП «Полесское ЖЭУ»  осуществляет пользование поверхностными водными объектами без разрешительной документации.

 В нарушение требований ст.9,11 Водного кодекса Российской Федерации предприятие осуществляет водопотребление и сброс сточных вод в водные объекты реку Мордовку и реку Дейму в отсутствие установленного законом решения о предоставлении водного объекта в пользование.

 Согласно п.4 ст. 23 Федерального закона «Об охране окружающей среды», выбросы и сбросы химических веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду допускаются на основании разрешений, выданных органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

В соответствии с ч. 1 ст.44 Водного кодекса Российской Федерации, использование водных объектов для целей сброса сточных вод и (или) дренажных вод осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных настоящим кодексом и законодательством в области охраны окружающей среды.

По результатам проведенной проверки директору МКУП «Полесское ЖЭУ» внесено представление об устранении выявленных нарушений.

По результатам рассмотрения представления виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Подготовлены  документы, необходимые для получения разрешения на использование водных объектов.

Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры района.