Прокурор Славского района обратился в суд за защитой жилищных прав граждан и признании незаконным бездействия местной администрации

Прокуратурой Славского района проведена проверка по обращениям граждан о нарушении жилищных прав.

Установлено, что 27.02.2016 в одном из многоквартирных жилых домов п. Ясное Славского района произошел пожар.

В 2017 году в администрацию МО «Славский городской округ» одним из жильцов дома, проживающим в муниципальной квартире, неоднократно направлялись заявления о признании его жилого помещения аварийным.

Вместе с тем, заявления удовлетворены не были, межведомственная комиссия при администрации создана не была и обследование дома не проведено, в связи с чем, гражданин в декабре 2017 года обратился в прокуратуру района за защитой своих прав.

Прокурором района в январе 2018 года было внесено представление в адрес главы администрации об устранении нарушений закона, которое было признано обоснованным, должностное лицо администрации привлечено к административной ответственности, однако, обследование дома так и не было проведено.

Бездействие администрации препятствует постановке лиц, проживающих в доме, на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении и соответственно реализации их прав на жилище, а также создает угрозу жизни и здоровью граждан.

 Прокурором района в порядке ст. 39 и ст. 218 КАС РФ направлено административное исковое заявление в Славский районный суд о признании незаконным бездействия администрации МО «Славский городской округ», выраженного в непроведении оценки многоквартирного жилого дома на предмет его аварийности и обязании администрацию организовать деятельность межведомственной комиссии по обследованию многоквартирного жилого дома.