В Калининградской области осуждены жители города Советска за похищение человека, угон транспортного средства и вымогательство

Прокурором города Советска поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении трех жителей г. Советска —  16, 18 и 33 лет, совершивших похищение человека, угон транспортного средства и вымогательство.

По версии следствия в октябре 2016 года обвиняемые договорились о похищении жителя города Балтийска,  который, по мнению обвиняемых, мог знать, где хранится добытый группой лиц янтарь.

С этой целью, а также с целью дальнейшего хищения янтаря, обвиняемые  напали на потерпевшего, избили его руками и ногами, а также деревянной палкой.

После этого обвиняемые стянули руки и ноги мужчины  пластиковыми хомутами и забросили потерпевшего в его же автомобиль, на котором вывезли похищенного в лесной массив, расположенный возле г. Балтийска. Там обвиняемые снова избили мужчину и не менее 3 раз опустили его голову в лужу лицом вниз, перекрывая тем самым доступ к кислороду.

Все свои действия обвиняемые сопровождали требованием выдать им место хранения янтаря.

Не получив от потерпевшего необходимой информации, обвиняемые на угнанном ими у потерпевшего автомобиле перевезли мужчину в г. Советск, где насильно его удерживали  в подвальном помещении одного из домов.

Поскольку похищение потерпевшего происходило в присутствии посторонних лиц, то об этом факте стало известно сотрудникам полиции. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий местонахождение потерпевшего было установлено, и он был освобожден.

Действия 16-летнего пособника квалифицированы по ч. 5 ст. 33, п.п. «а, в, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ, 18-летнего и 33-летнего соучастников по п.п. «а, в, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ и по п.п. «а, в, г, з» ч. 2 ст. 126, п. «в» ч. 2 ст. 163, ч. 1 ст. 166, ч. 4 ст. 150 УК РФ.

 По результатам рассмотрения подсудимые признаны виновными в совершении инкриминируемых преступлений и им назначены наказания в виде реального лишения свободы на срок 4 года, 5 и 11 лет соответственно.

Приговор в законную силу не вступил.