Прокуратурой области инициировано уголовное преследование в отношении «черных» риэлторов незаконно лишивших гражданина квартиры

На прием к прокурору области обратилась гражданка, пострадавшая  от мошеннических действий риэлторов при совершении сделки по покупке квартиры, в результате которой она не имеет ни квартиры, ни денег

В ходе проверки было установлено, что недееспособный мужчина, будучи обманутым, полагая, что расписывается в получении пенсии, подписал договор купли-продажи указанной квартиры третьему лицу, а также расписку о получении денежных средств в сумме 760 000 рублей, которые у него были изъяты мошенническим путем, тем самым причинен ущерб собственнику доли квартиры.

Так, с июня 2016 года в УМВД России по г. Калининграду проводилась проверка по факту мошенничества неустановленных лиц, в результате которых пожилой житель областного центра 1948 г.р. лишился ½ доли в однокомнатной квартире в центре г. Калининграда, а у покупателя в результате сделки  ни  денежных средств, ни квартиры.

Только после вмешательства прокуратуры области, по данному факту 10.05.2018 следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Расследование уголовного дела находится на контроле в прокуратуре Ленинградского района г. Калининграда и в прокуратуре области.

Кроме того, по данному факту прокурор Центрального района г. Калининграда обратился в суд в защиту интересов лица пострадавшего от действий злоумышленников, по результатам судебного разбирательства судом сделка купли-продажи квартиры признана недействительной, квартира возвращена в собственность законному владельцу.

В результате вмешательства прокуратуры области заявительница получила право быть признанной гражданским истцом по уголовному делу о мошенничестве.