Итоги прокурорской проверки по факту обрушения кирпичного ограждения стадиона «Балтика» на территорию детского сада

Прокуратурой Калининградской области проведена проверка по  информации, опубликованной в сети Интернет по факту обрушения части  кирпичного ограждения стадиона «Балтика» на территорию детского сада № 71 в городе Калининграде.

Проверка показала, что 15.04.2018 около 12 .00 произошло обрушение части кирпичного забора стадиона «Балтика», в результате которого несколько его пролетов упали на территорию детского сада № 71.

Установлено, что 21.02.2018 было проведено обследование и категорирование детского сада № 71 в целях установления дифференцированных требований к обеспечению антитеррористической защищенности объектов с учетом потенциальной опасности и степени угрозы совершения антитеррористического акта.

В нарушение требований ч. 6 ст. 28 Федерального закона  «Об образовании в Российской Федерации» в ходе проведения обследования и категорирования объекта не были приняты меры к оценке состояния кирпичного забора с учетом его износа.

Для устранения выявленных нарушений, которые могли повлечь причинение вреда жизни и здоровью людей, в том числе несовершеннолетних, в комитет по образованию администрации ГО «Город Калининград» прокурором Центрального района г. Калининграда внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Также выявлено неисполнение требований Гражданского кодекса РФ со стороны АО «ФК «Балтика» по содержанию имущества в надлежащем техническом состоянии, осуществлению текущего и капитального ремонта.

В целях устранения выявленных нарушений закона генеральному директору АО «ФК «Балтика»  прокурором Центрального района г. Калининграда внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Выявленные нарушения устранены,  ведутся работы по строительству нового ограждения.