Прокуратурой Калининградской области выявлены нарушения градостроительного законодательства в Агентстве по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области

В прокуратуру области обратилось ООО «СТК-Балт» с жалобой на необоснованный отказ в выдаче разрешения на строительство.

 Проведена проверка соблюдения требований градостроительного законодательства и законодательства об организации предоставления государственных услуг в Агентстве по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области.

Установлено, что письмом Агентства ООО «СТК-Балт» незаконно отказано в выдаче разрешения на строительство многоквартирного девятиэтажного жилого дома по ул. Комсомольской, 14 в г. Пионерский.

В ходе проверки выявлен факт предъявления завышенных требований к заявителю и необоснованного отказа в выдаче разрешения на строительство многоэтажного жилого дома.

В качестве одного из оснований для отказа являлось отнесение земельного участка  в соответствии с концепцией развития г. Пионерский к общественно-жилой застройке до 4 этажей.

Однако, в соответствии с Правилами землепользования и застройки МО «Пионерский городской округ» земельный участок находится в зоне застройки многоэтажными жилыми домами. Градостроительный регламент, установленный Правилами землепользования и застройки МО «Пионерский городской округ» для территориальной зоны Ж-1, предусматривает возможность возведения многоквартирных жилых домов до 9 этажей включительно и высотой не выше 34 м.

 Возможность определения правового режима земельных участков иными актами, в том числе концепциями развития муниципальных образований, действующим законодательством не предусмотрена.

 В связи с изложенным, прокуратурой области в адрес Агентства внесено представление об устранении нарушений закона.

По результатам рассмотрения представления нарушения устранены,   выдано разрешение на строительство.