Неманской городской прокуратурой в деятельности местной администрации выявлены нарушения закона о контрактной системе

В ходе проверки исполнения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд выявлены следующие нарушения в деятельности администрации МО «Неманский городской округ».
Установлено, что на официальном сайте закупок администрацией опубликовано извещение о проведении запроса котировок в электронной форме на проведение капитального ремонта фасада жилого дома по ул. Совхозная, пос. Мичуринский, Неманского района, Калининградской области.
Вместе с тем, при проведении указанного выше электронного аукциона документация была утверждена с нарушением требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.
В частности, так как круг участников аукциона был ограничен, запрос котировок проводился для субъектов малого предпринимательства либо социально ориентированных некоммерческих организаций, соответственно обязательным условием контракта является оплата заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги не более чем в течение 15 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке.
Однако, проектом контракта было предусмотрено, что оплата выполненных работ производится на основании подписанных актов приемки в течение 30 дней.
Кроме того, размер штрафа для субъектов малого предпринимательства либо социально ориентированных некоммерческих организаций должен быть установлен размере 3 % цены контракта (этапа) в случае, если цена контракта (этапа) не превышает 3 млн. рублей.
Вместе с тем, в данном проекте контракта был установлен размер штрафа в размер 10%, что недопустимо.
По факту выявленных нарушений прокурором города главе администрации МО «Неманский городской округ» внесено представление, по результату рассмотрения которого приняты меры по устранению допущенных нарушений, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.