Приговорен к штрафу житель Калининграда за совершение преступления – ложного доноса об угоне своего автомобиля

Прокуратурой Центрального района города Калининграда поддержано государственное обвинение по уголовному делу, возбужденному в отношении в отношении жителя г. Калининграда, 1995 года рождения за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ – заведомо ложный донос о совершении преступления.

Как установлено в ходе судебного следствия 25 марта 2018 года  обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил дорожно-транспортное происшествие.  У него возник преступный умысел, направленный на заведомо ложный донос о совершении тайного хищения принадлежащего ему автомобиля марки «Мерседес COUPE 230 CE» с целью избежать ответственности за допущенное ДТП.

Осуществляя свои преступные намерения, обвиняемый осознавая, что его автомобиль не был похищен, позвонил по телефону в правоохранительные органы и, действуя умышленно, сообщил заведомо ложные сведения о совершенном преступлении.

Продолжая свои преступные действия,  дождался приезда следственно-оперативной группы, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ, сообщил сотрудникам отдела полиции, заведомо ложные сведения о хищении принадлежащего ему автомобиля.

Данное заявление было принято и зарегистрировано в книге учета сообщений и преступлений, в дальнейшем по нему была проведена проверка в порядке, предусмотренном УПК РФ, в ходе которой был установлен факт отсутствия события преступления.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал  его виновным в совершении инкриминируемого деяния и приговорил к штрафу в размере 30 000 рублей.