Неманской городской прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

Как показала проверка в нарушение требований ст. 16 Федерального закона   «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст.8 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» администрация МО «Неманский городской округ» не исполняет свои полномочия по участию в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов, в том числе по отношению к жителям индивидуальных жилых домов.

Кроме того, в ходе проверки были выявлены многочисленные факты образования несанкционированных свалок на территории Неманского городского округа (16 свалок).

Также проверкой установлено, что в нарушении ст.ст. 11, 12 Земельного Кодекса Российской Федерации на территории муниципального образования не сформированы земельные участки, которые определены как площадки временного накопления (складирования отходов).

По фактам выявленных нарушений главе администрации МО «Неманский городской округ» прокуратурой города внесено преставление, которое находится на рассмотрении.

Устранение допущенных нарушений находится на контроле в прокуратуре города.