По иску прокурора города Черняховска восстановлены социальные права отработавшего более 10 лет учителя сельской школы

Так, в связи с выходом на пенсию на основании Закона Калининградской области «Об установлении мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги отдельным категориям жителей Калининградской области» заявительница имеет право на получение мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за счет средств областного бюджета Калининградской области.

Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Однако, в 2017 году заявителю не произведена оплата угля для отопления жилого помещения, в связи с чем она была вынуждена приобрести уголь с доставкой за свой счет для отопления жилого помещения в 2017 году в количестве 3,6 тонны.

Не предоставление льгот по оплате твердого топлива для отопления жилого помещения и за электроэнергию, нарушает предусмотренные законодательством социальные права гражданина.

В связи с  чем, прокурор города обратился в суд за защитой нарушенных прав.

Решением мирового суда  исковые требования прокурора удовлетворены, с ОГКУ «Центр социальной поддержки населения» в счет оплаты расходов на приобретение и доставку топлива (угля) взыскано более 25 тыс. руб.