За распространение наркотиков и причинение вреда здоровью своей матери житель Полесского района осужден к лишению свободы в исправительной колонии строгого режима

Прокурором Полесского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению Г. в совершении преступлений, предусмотренных ст. 228 ч. 1, ст. 115 ч.1 УК РФ (ранее неоднократно судимого за совершение аналогичных преступления, за что неоднократно отбывал наказание в местах лишения свободы), уроженца г. Полесска, проживающего в п. Заливино Полесского района.

Так, 14 августа 2017 года он собрал верхушечную часть и листья дикорастущего растения рода Конопля (Cannabis), которые  высушил и измельчил, а затем смешал полученное наркотическое средство с табаком, получив тем самым смесь, содержащую в своём составе табак и наркотическое средство каннабис (марихуану). Данную смесь в значительном размере незаконно без цели сбыта хранил в бумажном свертке в своем доме.

Наркотическое средство каннабис (марихуана) включено в Список № 1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681.

Кроме того,   10 декабря 2017 года, находясь в состоянии алкогольного  опьянения, умышленно нанёс своей матери не менее 17 ударов руками в область лица и головы. Своими действиями причинил лёгкий вред здоровья.

В судебном заседании подсудимый с предъявленным обвинением согласился.

Суд квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 228 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере; по ч. 1 ст. 115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Горохову В.В., суд учел явку с повинной, активное способствование расследованию преступления, принесение извинений потерпевшей, полное признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому, в соответствии со ст. 63 УК РФ, является рецидив преступлений.

Приговором Полесского районного суда Г. признан виновным по ч. 1 ст. 228 УК РФ, ч. 1 ст. 115 УК РФ и назначено наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.