По требованию прокурора Полесского района обеспечены требования пожарной безопасности населенных пунктов Александровка, Сосновка, Богатово, Петино, Новая деревня

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства, в сфере охраны лесов от пожаров  в администрации МО «Полесский городской округ», в ходе которой установлены существенные нарушения.

На территории Полесского городского округа расположено 7 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров.

Администрацией МО «Полесский городской округ» в нарушение требований Правил противопожарного режима,  на  территории, прилегающей к лесу, не была обеспечена очистка от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса и не  отделен лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером на территориях населенных пунктов, расположенных на территории, прилегающей к лесу, а именно: Александровка, Сосновка, Богатово, Петино, Новая деревня.

В нарушение указанных требований закона на населенные пункты не разработаны  муниципальные правовые акты, регламентирующие порядок подготовки населенного пункта к пожароопасному периоду, а также не разработаны мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в планах (программах) развития территории населенных пунктов.

Кроме того, источники наружного противопожарного водоснабжения не обеспечивают достаточность предусмотренного для целей пожаротушения запаса воды.

По результатам проведенной проверки главе администрации МО «Полесский городской округ» внесено представление, по результатам рассмотрения которого 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По требованию прокурора выявленные нарушения устранены и обеспечены требования пожарной безопасности указанных населенных пунктов.