Калининградскую школьницу, победившую во Всероссийском конкурсе «Юный правозащитник» наградили поездкой в «Артек»

В этом году со мной произошло замечательное событие — я побывала в Международном детском центре «Артек». Это произошло благодаря победе в федеральном этапе конкурса «Юный правозащитник», проводимого Генеральной прокуратурой Российской Федерации, которая является тематическим партнером Артека.

С уверенностью могу сказать, что это, пожалуй, одни из самых лучших и насыщенных дней в моей жизни, которые навсегда останутся в моей памяти.

Всего в Артеке 10 лагерей и мне повезло попасть в один из них, «Янтарный», который  входит в комплекс «Горный»и расположен у подножья горы Аю-Даг.

Каждая смена в Артеке – тематическая. Наша смена называлась «Разговор на языке искусства», поэтому у нас было очень много встреч с интересными творческими людьми: писателями, поэтами, актерами… Мы все стали участниками Международного детского фестиваля искусств «Пальмира», психологического калейдоскопа «Искусство жить». Главным событием смены стал фестиваль искусств «Весенняя феерия», где каждый артековец мог проявить свои таланты в различных творческих конкурсах и побороться за звание «Звезда Артека». Из всех творческих мероприятий смены мне больше всего запомнился конкурс театральных премьер во дворце искусств «Суук-су», где наш отряд инсценировал старинную легенду о горе Аю-Даг.

В лагере ребята разделены и по отрядам. Я попала в юнг-отряд. Мы изучали строение шлюпки, команды семафора, морские узлы… На специально оборудованном полигоне проводились соревнования между юнг-отрядами лагерей Артека. Но больше всего запомнился вечер посвящения в юнги, который проходил на базе Детской морской флотилии Артека. Все погрузились в дружную атмосферу юнг-отрядов и песнями у костра зарядили боевой дух.

Одно из самых увлекательных занятий в Артеке — это учеба в Артековской школе-«Хогвартсе». Учеба проходит не как обычные уроки, а в виде сетевых образовательных модулей (СОМов). Оказалось, что изучать школьные предметы гораздо легче, если выполнять творческие задания, проводить опыты и получать знания в игровой форме.

Например, на одном из СОМов по литературе мы снимали видеоролик про писателей. У нашей команды получилось очень смешное видео про Антона Павловича Чехова. На СОМе по географии мы посетили знаменитую Крымскую обсерваторию с радиотелескопом, а на СОМе по биологии-Никитский ботанический сад!

Конечно, в течение всей смены ребята всегда заняты чем-то интересным, даже покоряют скалодром! Но артековцы, приехавшие в лагерь от Генеральной прокуратуры, посещали и профильные занятия!  Там мы приобрели уникальные знания и опыт, которые нам обязательно пригодятся в жизни. Мы обсуждали Конституцию, законы Российской Федерации, дискутировали о ситуациях, относили их к сферам деятельности законодательства, определяли меру наказания. Во время одного из профильных занятий мы даже посетили суд в г.Симферополе, где узнали, какие дела рассматриваются в нем, а какие переводятся в суды вышестоящей инстанции. Также мы побывали в Государственном Совете Республики Крым, где сумели лично пообщаться с депутатом и обсудить с ним проблемы современного общества.

Смена была наполнена интереснейшими экскурсиями. Самой запоминающейся стала поездка в город-герой Севастополь, где мы посетили Памятник затопленным кораблям и узнали трагическую историю этого памятного места. В городе мы побывали в морском аквариуме, где познакомились с ярчайшими видами морских обитателей.

Каждый день в Артеке проходили и увлекательные спортивные состязания, которые научили нас быть командой, отстаивать честь отряда, помогли стать единым целым. Во время весёлой спортивной игры «Турград» мы стояли на лыжах впятером (!!!). Но самым «крутым» событием стало посещение веревочного парка. Нас научили пользоваться карабином, держать равновесие. Не всем ребятам это далось легко, но не один из нас не сошел с дистанции, каждый показал свои сильные личностные качества. Наш отряд прошел сложнейшим комбинированным туристическим маршрутом, который организовал туротряд нашего лагеря. Все задания способствовали сплочению каждой из команд, показали, что все невозможное — возможно, если рядом есть плечо друга! Такие состязания помогают каждому испытать себя, проверить на стойкость и выносливость.

Когда смена подходила к концу, все ребята начали осознавать, что скоро придется расставаться… Каждый из нас уже привык к новым друзьям, к своим любимым вожатым…

Но это были незабываемые, яркие дни! Целая жизнь, которая навсегда останется в моей памяти. Мы еще встретимся с тобой, Артек!

Ульяна Вощаникина, ученица 6 класса гимназии № 1 города Калининграда