Ветропарк в поселке Ушаково Гурьевского района построен с нарушениями градостроительного законодательства

Прокуратурой Гурьевского района Калининградской области проведена проверка исполнения градостроительного законодательства при строительстве трех ветроэнергетических установок вблизи поселка Ушаково Гурьевского района Калининградской области.

Установлено, что в декабре 2017 года застройщиком с привлечением подрядной организации начата подготовка строительной площадки (подъездных путей и площадок складирования) под строительство трех ветроэнергетических установок на земельных участках вблизи поселка Ушаково Гурьевского района Калининградской области.  Строительство с этапом подготовки строительной площадки началось в декабре 2017 года и окончено в начале марта 2018 года.

В настоящее время указанные установки готовы к эксплуатации, но не эксплуатируются, в связи с отсутствием разрешительной документации на ввод указанных объектов в эксплуатацию.

Указанные объекты не относятся к объектам, при строительстве которых не требуется получения разрешения на строительство согласно Градостроительному кодексу РФ, а также Закону Калининградской области «О градостроительной деятельности на территории Калининградской области», однако застройщиком разрешительная документация на строительство трех ветроэнергетических установок не получена.

В связи с выявленными нарушениями градостроительного законодательства прокурором Гурьевского района 06.06.2018 в отношении директора фирмы – застройщика, а также в отношении самого юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, директору фирмы – застройщику внесено представление об устранении выявленных нарушений градостроительного законодательства и недопущению их впредь.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле в прокуратуре района.