Администрацией ФКУ ИК №7 УФСИН России по Калининградской области нарушается законодательство об охране труда

Калининградской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области проведена проверка с привлечением специалистов Гострудинспекции по Калининградской области исполнения уголовно-исполнительного и трудового законодательства администрацией ФКУ ИК №7 УФСИН России по Калининградской области.

В ходе проведенной проверки выявлены нарушения трудового законодательства Российской Федерации.

Так, перед выпуском на линию погрузчика его внешний осмотр должностными лицами не производится, а так же не осуществляется проверка исправности погрузчиков, проверка работы тормозов, рулевого управления, подъемного устройства, действие звукового сигнала и осветительных приборов.

В учреждении не разработаны графики профилактических осмотров и технического обслуживания транспортного средства, отсутствуют сведения о прохождении транспортным средством ежегодного технического осмотра.

Помимо этого, осмотр, ремонт, проверка, испытание и техническое освидетельствование инструмента и приспособлений в организации не производится. Электрощиты, расположенные в помещениях ремонтно-штамповочного участка и участка по изготовлению стройматериалов на момент поверки были открыты.

В нарушение Правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок у работников котельной учреждения (операторов) отсутствуют документы о профессиональной подготовке, соответствующей характеру выполняемых работ, включая подготовку по охране труда.

Установленные на тепловой установке манометры не прошли поверку в установленные сроки и не опломбированы.

В учреждении не определен Порядок хранения и выдачи ключей от электроустановок.

Кроме того, не определен перечень должностей, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I по электробезопасности, не проводится их инструктаж и отсутствует журнал инструктажей.

По результатам настоящей проверки специализированной прокуратурой в отношении юридического лица ИК №7 возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ — «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда».

Кроме того, в связи с выявленными нарушениями прокурор внес представление в адрес начальника ИК № 7.

Устранение выявленных нарушений  находится на контроле в прокуратуре.