Памятка для предпринимателей

Органы государственного контроля (надзора), муниципального контроля обязаны проводить проверки, руководствуясь Федеральным законом от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Федеральный закон).

Положения настоящего Федерального закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются:

— при проведении оперативно-разыскных мероприятий, производстве дознания, проведении предварительного следствия;

— при осуществлении прокурорского надзора (за исключением случаев проведения органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля проверок по требованию прокурора), правосудия и проведении административного расследования;

— при производстве по делам о нарушении антимонопольного законодательства Российской Федерации;

— при расследовании причин возникновения аварий, несчастных случаев на производстве, инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений, поражений) людей, животных и растений, причинения вреда окружающей среде, имуществу граждан и юридических лиц, государственному и муниципальному имуществу;

— при расследовании причин возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий.

 

 Проверки бывают плановыми и внеплановыми и могут проводиться в форме документарных и (или) выездных проверок.

Документарная проверка проводится по месту нахождения органа контроля, а выездная — по месту нахождения юридического лица, месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя и (или) по месту фактического осуществления их деятельности.

По общему правилу плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.

Срок проведения проверки не может превышать двадцать рабочих дней.

Общий срок проведения плановых выездных проверок в отношении одного субъекта малого предпринимательства не может превышать пятьдесят часов, для микропредприятия — пятнадцать часов в год.

Срок может быть продлён не более чем на двадцать рабочих дней (в отношении малых предприятий, микропредприятий — не более чем на пятнадцать часов) в исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения исследований, испытаний, экспертиз и расследований.

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом контроля о проведении плановой проверки не позднее чем за три рабочих дня до ее начала (ст.9 Федерального закона).

О проведении внеплановой выездной проверки (кроме внеплановой выездных проверок, согласованных с прокурором) уведомляются органом контроля не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом (ст.10 Федерального закона).

Законодателем установлен дополнительный механизм защиты субъектов предпринимательской деятельности — грубые нарушения закона при проведении проверки являются основанием для признания её результатов недействительными.

Также предусмотрена административная ответственность должностных лиц контролирующих органов за нарушение порядка проведения мероприятий по контролю (ст. 19.6.1 КоАП РФ).

Если Вы полагаете, что при проведении проверки должностные лица органа контроля своими действиями (бездействием) нарушают Ваши права, Вы вправе их обжаловать и обратиться с соответствующим заявлением: в суд, к вышестоящему должностному лицу органа государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в органы прокуратуры по месту нахождения органа контроля.

Помните, что с жалобой не следует тянуть и дожидаться окончания проверки и составления акта проверки, так как своевременное пресечение нарушений позволит предотвратить принятие к Вам необоснованных мер принуждения.

Узнать включено ли предприятие в план проверок на текущий год можно на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры субъекта Российской Федерации, а также на официальном сайте соответствующего органа контроля в сети «Интернет».

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

ГУСЕВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ

8 (40143) 3-50-69

238050, г.Гусев, ул. Тимирязева, д.2