Прокурором выявлены нарушения требований санитарного законодательства в ФКУ ИК № 8 и № 9 УФСИН России по Калининградской области

Калининградской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области проведена проверка исполнения администрациями ФКУ ИК № 8 и № 9 УФСИН России по Калининградской области требований санитарного законодательства Российской Федерации.

В ходе проверки выявлены факты, создающие угрозу возникновения, распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей.

Так, в больнице, расположенной на территории ИК № 8 отсутствует централизованное горячее водоснабжение, нарушена целостность внутренней отделки помещений для стирки белья, лаборатории, архива, помещения с дезинфекционной камерой, имеются значительные следы протечки кровли. Хранение дезинфекционных и моющих средств осуществляется непосредственно в помещении комнаты для раздачи пищи.

Кроме того, в медицинской части ИК № 9 отсутствует горячее водоснабжение, в изоляторе медицинской части и проявочной рентген кабинета нарушена целостность внутренней отделки.

Нарушена целостность внутренней отделки полов во всей столовой, холодильное и технологическое оборудование частично не исправно, не достаточно столовой посуды для обеспечения потребности смены. В производственном цехе пекарни осуществляется хранение личных вещей, предметов личного пользования.

По результатам настоящей проверки специализированной прокуратурой возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, в отношении заместителя начальника ИК № 8 и начальника ИК № 9 по ст. 6.3 КоАП РФ – «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Кроме того, в связи с выявленными нарушениями  прокурором внесены представления в адрес начальников ИК № 8 и № 9 об устранении выявленных нарушений.