Осуждены бывшие сотрудники правоохранительных органов за преступления, связанные с получением взятки

Прокуратурой Гурьевского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывших сотрудников правоохранительных органов, признанных судом виновными в совершении преступлений, связанных с получением взятки за незаконное бездействие.

Суд, исследовав совокупность доказательств, представленных стороной обвинения, установил, что в 2016 году бывшие сотрудники И. и Б., действуя совместно, являясь должностными лицами ДПС ОГИБДД ОМВД России по Гурьевскому району, остановили автомобиль Г. для проверки документов.

Действуя совместно и имея умысел на получение взятки от Г. за несоставление протокола об административном правонарушении по ст. 12.8 КоАП РФ И. указал пальцем водителю Г. на санкцию ст.12.8 КоАП РФ, предусматривающую штраф в размере 30 000 рублей  и попросил последнего найти человека в качестве доверенного лица для передачи взятки, поскольку на тот момент Г. денежными средствами в достаточном количестве не располагал.

После чего, Г. связался по телефону со знакомым инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД России по Гурьевскому району П., являющимся должностным лицом, и в ходе разговора между ними была достигнута договоренность о передаче Б. и И. взятки в виде денег за непривлечение его  к административной ответственности.

В тоже время Г., согласившись с требованиями Б. и И. о передаче им взятки в виде денег через П., достиг договоренности с последними об уменьшении суммы взятки до 20 000 рублей и об отсрочке ее передачи, при этом на месте передав взятку в виде денег в размере 2000 рублей.

После чего, в вышеуказанную дату П., являясь должностным лицом, получил взятку от Г. в виде денег в размере 20 000 рублей для передачи Б. и И. за незаконное бездействие последних, выразившееся в непривлечении Г. к административной ответственности.

В ходе судебного рассмотрения дела подсудимые признавали свою вину в получении взятки, однако отрицали факт наличия в их действиях вымогательства взятки, тем не менее, стороной обвинения суду представлены достаточные доказательства их виновности в предъявленном преступлении.

Приговором суда Б. и И. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б» ч.5 ст.290 УК РФ, и с применением ст.64 УК РФ им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года со штрафом в размере пятикратной суммы взятки, т.е. в размере 110 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, в правоохранительных органах, в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, П. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.3 ст.290 УК РФ, и с применением ст.64 УК РФ ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно со штрафом в размере пятикратной суммы взятки, т.е. в размере 110 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, в правоохранительных органах, в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 3 года, с испытательным сроком 4 года.

Приговор  в законную  силу не  вступил.