Удовлетворен иск прокурора Гурьевского района об обязании вернуть незаконно приватизированную муниципальную квартиру

В ходе проведенной проверки исполнения требований жилищного законодательства установлено, что К. проходил военную службу по контракту.

На период прохождения военной службы, К. и членам его семьи (жена  и сын) предоставлено жилое помещение. После увольнения в запас семья включена в льготный список очереди на получение жилой площади.

В 2010 году Министерством ЖКХ и строительства Калининградской области ему, как участнику федеральной целевой программы «Жилище»  выдан государственный жилищный сертификат о предоставлении за счет средств федерального бюджета социальной выплаты для приобретения жилого помещения на территории Калининградской области на состав семьи из 3-х человек, который реализован им посредством приобретения квартиры в г. Гурьевске.

Однако, муниципальную квартиру, семья не освободила.

Более того, без наличия законных на то оснований в 2015 году муниципальная квартира была приватизирована в пользу сына и зарегистрировано его право собственности.

  На основании вышеизложенного, прокуратурой района предъявлено исковое заявление в интересах МО «Гурьевский городской округ» в суд с требованием признать недействительным договор приватизации, членов семьи признать утратившими право пользования спорным жилым помещением, снять с регистрационного учета и вернуть спорное жилое помещение в распоряжение администрации МО «Гурьевский городской округ».

 Гурьевским районным судом исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.