По требованию прокуратуры Центрального района отменено незаконное взимание платы за проезд на территорию городского кладбища по Балтийскому шоссе

Прокуратурой Центрального района г. Калининграда проведена проверка по обращению гражданки по вопросу взимания платы за проезд на территорию городского кладбища по Балтийскому шоссе.

В ходе прокурорской проверки осуществлен выезд на территорию городского кладбища по Балтийскому шоссе, в результате чего установлено, что на территории кладбища оборудован шлагбаум и при въезде транспортных средств взимается плата в зависимости от типа транспортного средства, наличия прицепа согласно прейскуранту.

В качестве основания взимания платы указан приказ МП «Альта» от 27.08.1996 № 131.

По результатам проверки установлено, что Порядком осуществления погребения и организации похоронного дела на территории г. Калининграда, утвержденного Решением городского Совета депутатов Калининграда от 14.10.1998 N 503, Правилами содержания кладбищ в городе Калининграде, утвержденного, постановлением Мэра г. Калининграда от 01.07.1996 № 1533, а также действующим Уставом МП «Альта» не предусмотрено такого вида деятельности или услуг, как взимание платы за проезд на территорию кладбища.

На основании изложенного, в адрес муниципального предприятия прокурором внесено представление об устранении выявленных нарушений действующего законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, коменданту кладбища объявлено замечание..

Незаконный приказ МП «Альта» от 27.08.1996 № 131 отменен, на территорию кладбища по Балтийскому шоссе открыт бесплатный въезд на личных автомобилях.