По иску прокурора Багратионовского района восстановлены права ребенка-сироты на включение в список лиц, подлежащих обеспечению жильем

Прокуратурой Багратионовского района проведена проверка по обращению В., 24.11.1995 года рождения, относящейся к категории детей-сирот о нарушении её социальных и жилищных прав.

Установлено, что Министерством социальной политики Калининградской области В. отказано во включении в Список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Калининградской области,   поскольку решение суда о лишении родительских прав её родителей вступило в законную силу после достижения ею совершеннолетия.

Установлено, что решением суда от 21.11.2013 вступившим в силу 27.12.2013 ее родители лишены родительских прав.

Решением суда установлен факт отсутствия родительского попечения в отношении В. еще до вступления решения Багратионовского районного суда от 21.11.2013 в законную силу.

Таким образом, отказ Министерства социальной политики Калининградской области является незаконным.  В связи  чем, прокурор в интересах В. обратился в суд с исковым заявлением о признании незаконным приказа Министерства в части отказа В. и об обязании Министерство включить В. в список, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Калининградской области.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение не вступило в законную силу.