Апелляционная инстанция подтвердила законность и обоснованность решения суда об удовлетворении иска прокурора о признании недействительным договора передачи в собственность гражданину земельного участка в г. Гурьевске

Прокурор Гурьевского района оспорил в судебном порядке договор передачи в 2012 году администрацией Гурьевского муниципального района гражданину в собственность земельного участка, площадью 198 кв.м., в г.Гурьевске. При его заключении в администрацию были представлены не соответствующие действительности документы о рыночной стоимости земельного участка. Размер платы за выкуп участка в собственность (10 000 руб.) определен на основании отчета об оценке ООО «Московская оценочная компания». Между тем, генеральный директор вышеназванного ООО в ответах на запросы прокуратуры и суда отрицает проведение обществом каких-либо работ на территории Калининградской области, в том числе и по спорному земельному участку. Как установлено, кадастровая стоимость данного участка по состоянию на 01.01.2012 составляла 252 430,20 руб.

Решением Гурьевского районного суда иск прокурора удовлетворен, признаны недействительными: договор передачи земельного участка в собственность и последующие договоры его купли-продажи, земельный участок возвращен в распоряжение муниципалитета.

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда, рассмотрев дело в апелляционном порядке, подтвердила законность и обоснованность принятого решения.