Суд признал запрещенной к распространению на территории России информацию о дистанционном способе продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Прокуратурой Зеленоградского района проведена проверка исполнения законодательства о распространении информации в части выявления фактов распространения информации, оказывающей негативное влияние на духовное, психическое, нравственное и физическое воспитание несовершеннолетних.

 В ходе проверки проведен осмотр Интернет-сайтов и  установлено, что на одной Интернет-странице дистанционным способом осуществляется продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Размещенная на Интернет-сайтах информация создает угрозу нравственности, правам и законным интересам граждан.

Посещение данных сайтов свободно для всех без исключения граждан, сайты не содержат ограничений к их доступу по кругу лиц, в том числе в зависимости от возраста.

Вместе с тем, в нарушение норм законодательства на указанных интернет-сайтах осуществляется продажа алкогольной (спиртосодержащей) продукции без лицензий. В ходе проведенной проверки установить юридических (физических) лиц, которым принадлежат Интернет-сайты не представилось возможным.

В связи с изложенным, прокурором района предъявлено административное заявление в порядке ст. 39 КАС РФ с требованием  признать информацию, распространяемую на Интернет-странице информацией, распространение которой на территории РФ запрещено.

 Решением Центрального районного суда г. Калининграда  требования прокурора удовлетворены.