Прокуратура Озерского района требует от местной администрации реализовать полномочия и утвердить схему водоснабжения и водоотведения

Прокуратурой Озерского района проведена проверка исполнения законодательства о водоснабжении в Озерском городском округе.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» к вопросам местного значения отнесена организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения.

В силу Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении»  на органы местного самоуправления  возложена обязанность до 1 июля 2013 года осуществить инвентаризацию водопроводных и канализационных сетей, участвующих в водоснабжении и водоотведении (транспортировке воды и сточных вод), утвердить схему водоснабжения и водоотведения, определить гарантирующую организацию, установить зоны ее деятельности.

Требования к схемам водоснабжения и водоотведения, порядку их разработки и утверждения регламентированы постановлением Правительства Российской Федерации от 05 сентября 2013 года N 782 «О схемах водоснабжения и водоотведения».

В нарушение данных требований законодательства администрацией  Озерского городского округа не разработана и не утверждена схема водоснабжения  и водоотведения округа.

По результатам проведенной проверки прокуратурой района направлено в Озерский районный суд исковое заявление о понуждении администрации   Озерского городского округа к совершению действий по утверждению схемы водоснабжения и водоотведения.

Исковое заявление находится на рассмотрении.