В прокуратуре Калининградской области в рамках рабочей группы обсудили проблемы противодействия правонарушениям и преступлениям в сфере ритуальных услуг

В прокуратуре Калининградской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере похоронного дела.

В обсуждении приняли участие первый заместитель Министра здравоохранения Калининградской области Беляева Л.Е., заместитель руководителя УФАС по Калининградской области, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Васильев А.А., руководители медицинский организаций, работники аппарата прокуратуры области и правоохранительных органов.

Межведомственная рабочая группа призвана обеспечить взаимодействие между правоохранительными, контролирующими органами и органами власти, обеспечить реализацию совместных контрольно-надзорных полномочий, сформулировать предложения, направленные на повышение эффективности деятельности всех заинтересованных органов, обеспечить мониторинг состояния законности в данной сфере отношений.

Участники группы обсудили исполнение в Калининградской области поручения Президента России от 09.07.2017 № Пр-1330 по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента Российской Федерации по вопросам организации погребения и похоронного дела, проведенной Контрольным управлением Президента Российской Федерации. Федеральное законодательство предоставляет право субъекту Российской Федерации осуществлять нормативно-правовое регулирование в сфере погребения и похоронного дела на основании федерального закона. Кроме того, на муниципальном уровне граждане сталкиваются с избыточностью процедур по оформлению необходимых для погребения документов, низким качеством ритуальных услуг, отсутствием квалифицированных ритуальных агентов, навязыванием дорогостоящих услуг при наличии гарантированного перечня бесплатных услуг и другими нарушениями.

По итогам обсуждения намечены основные направления совместной работы правоохранительных и государственных органов в 2018 году.