С июня авиакомпании могут внести пассажира в «черный список»

С 4 июня вступили в силу положения статьи 107.1 Воздушного кодекса Российской Федерации (отказ в заключении договора воздушной перевозки пассажиру, внесенному в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена перевозчиком).

Теперь авиакомпании могут отказывать в полете пассажирам, попавшим в «черные списки» — реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена. Списки будет вести каждая авиакомпания.

В них могут попасть лица, нарушающие порядок на борту, не выполняющие распоряжения командира. Например, не пристегивает ремни безопасности, пользуется телефоном, распивает спиртные напитки, принесенные на борт, курит.

Решение о внесении пассажира в реестр принимается руководителем перевозчика на основании:

— вступившего в законную силу постановления о назначении лицу наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 ст. 11.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна)

— вступивших в законную силу приговора суда или обвинительного апелляционного приговора о признании лица виновным в совершении на борту воздушного судна преступления, предусмотренного ст. 213 и 267.1 УК РФ (хулиганство и действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств).

Решение о внесении в реестр принимается в срок не более 30 дней со дня получения перевозчиком постановления о наказании пассажира или размещения в сети Интернет приговора суда или обвинительного апелляционного приговора.

Перевозчик обязан в письменной форме уведомить пассажира о внесении его в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена данным перевозчиком, а также о случаях, при которых пассажиру не может быть отказано в заключении договора воздушной перевозки.

Такое решение может быть обжаловано пассажиром в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По истечении одного года с даты вступления в законную силу постановления об административном наказании либо приговора суда перевозчик обязан исключить пассажира из реестра.

Есть и исключения из правила. Пассажиру не могут отказать в полете в случаях:

— если пассажир возвращается в Россию из пункта отправления, единственным способом транспортного сообщения из которого является воздушная перевозка;

— если пассажир подлежит административному выдворению за пределы России, депортации или реадмиссии (передаче или приему Российской Федерацией в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии) при условии, что единственным способом транспортного сообщения между Российской Федерацией и пунктом отправления или пунктом назначения является воздушная перевозка

— если пассажир направляется к месту лечения или обратно, либо сопровождает пассажира из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности к месту лечения или обратно;

— если направляется на похороны члена семьи или близкого родственника пассажира, внесенного в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена данным перевозчиком, или обратно.

Все эти обстоятельства должны быть подтверждены  документально.